Fromage à pâte dure enceinte, est-ce autorisé ?

Vous êtes enceinte, et avez certaines envies alimentaires. Pour votre santé et celle de votre bébé, il faut faire attention à certains aliments, pour éviter certaines maladies (toxoplasmose, listériose, salmonellose). Le fromage à pâte dure est aussi appelé fromage à pâte pressée cuite. Autorisé ou interdit pendant la grossesse, quels sont les dangers à consommer du fromage à pâte dure enceinte ?

Explications

Le taux d'humidité est habituellement en dessous de 35%, la pâte n’est plus assez humide pour que s’y développe la listéria. Qu'il soit au lait pasteurisé ou non, il est possible d'en déguster pendant la grossesse.

Conseils de préparation et de consommation du fromage à pâte dure

Voici quelques exemples de fromage à pâte dure : Emmental, Beaufort, Comté, Parmesan…

Recommandations

Il est recommandé d'enlever la croûte de tous les fromages que vous consommez.

Conseils

Préférez les fromages à pâte pressée cuite, les fromages fondus ou encore les fromages à tartiner et les fromages au lait pasteurisé.
Pour ne prendre aucun risque, et pour varier , pensez à faire cuire vos fromages (30 min à 70°C minimum).